Amazona Frentiazul

Nombre común: Amazona de frente azul o Amazona frentiazul Nombre científico: Amazona aestiva Clasificación: Orden Psittaciformes, Familia Psittacidae, Genero Amazona

DESCRIPCIÓN

El amazona de frente azul (Amazona aestiva) es una de las 28 especies pertenecientes al género Amazona, incluidas dentro de la familia de los Psitácidos, orden Psitaciformes. El Amazona de frente Azul (amazona aestiva) dispone de un plumaje de color verde, frente y bridas azules; garganta, mejilla y píleo amarillos. El borde de las alas es rojo, pudiendo presentar manchas amarillas, con las coberteras alares rojas. La base de las plumas caudales es de color rojo. La cola es amarillo-verdoso. Presentan un anillo perioftálmico que carece de plumas y es de color blanquecino, iris naranja. El pico es de color negruzco y las patas grises. Los amazona aestiva miden entre 35 y 38 cm. y llegan a pesar entre 350 y 420 gr. Los ejemplares jóvenes son inferiores en tamaño y peso al de los adultos. También presentan unas tonalidades más apagadas del plumaje, con el azul y amarillo de la cabeza menos extendido y apagado, así como el verde que es de un tono más oscuro, volviéndose más claro cuando adquieren el tamaño de adultos. El iris es de color castaño oscuro. A simple vista no es posible distinguir el sexo de estos loros, es decir, no hay dimorfismo sexual. Algunos autores insisten en que los machos son más grandes que las hembras y que tienen la cabeza y el pico más grandes, aunque lo más fiable hoy en día es la prueba por endoscopia o el sexaje por ADN.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y HÁBITAT

El amazona de frente azul (amazona aestiva) presenta una amplia distribución geográfica en el interior de América del Sur, desde el nordeste de Brasil hasta el norte de Argentina, Paraguay y Bolivia. La subespecie Amazona de frente azul (Amazona aestiva aestiva) se encuentra al este de Brasil y hacia el sur hasta Río Grande do Sul y en el sudoeste de Mato Grosso. La subespecie amazona de ala amarilla (Amazona aestiva xanthopteryx) se distribuye desde el suroeste de Mato Grosso, Brasil, norte y este de Bolivia, Paraguay y norte de Argentina. El hábitat característico del Amazona de frente azul lo constituyen las selvas tropicales húmedas, bosques de palmeras, sabana abierta con arboledas; aunque también se les puede ver en áreas de cultivo en épocas donde escasea el alimento.

ALIMENTACIÓN

Son animales que se alimentan principalmente de semillas, frutas y verduras. Se adaptan bastante bien a cualquier tipo de alimentación o a la variación de ésta, sin excesivos problemas. El 50% de la dieta de las amazonas está formada por semillas de todo tipo, evitando abusar de aquellas que son demasiado grasas como pipas de girasol, cacahuetes o nueces, excepto en épocas en las que el ave tenga un desgaste extraordinario, como durante la muda o el período reproductivo. Su alimentación también se basa de alpiste, mijo blanco, mijo en mazorca, semillas de girasol sin sal, alazor, piñones, cáñamo, cacahuetes, maíz en mazorca entre otros. El resto de la alimentación de amazona aestiva se compone de frutas y verduras frescas de todo tipo, flores y brotes. ¡OJO! El aguacate es una excepción entre las frutas que nunca deberemos suministrar a nuestros loros, pues contienen unas sustancias tóxicas para su organismo.

COMPORTAMIENTO SOCIAL Y REPRODUCCIÓN

El amazona de frente azul, al igual que el resto de amazonas, es un animal gregario que vive en grandes bandadas. Al amanecer, estas bandadas abandonan la selva para desplazarse en busca de alimento, donde puede reconocerse bien las parejas, ya que éstas vuelan juntas dentro del grupo. A pesar de ser animales gregarios, en la época de cría, las parejas se hacen más independientes de la bandada para establecer sus nidos y criar a sus polluelos. Construyen los nidos en los huecos de árboles a una altura de unos 9 metros, algunas parejas utilizan nidos de otros años. La media de huevos es 3 (2-5). Los huevos son blancos y miden 38,1 x 29,6 mm y la incubación dura 25-26 días. Los jóvenes abandonan el nido a los 60 días. En Sudamérica crían en los meses de octubre a marzo, mientras que en Europa crían en el mes de mayo.

AMENAZAS Y CONSERVACIÓN

El Amazona de frente azul (Amazona aestiva) está incluido en el Apéndice II (Anexo B) del CITES, aunque no está globalmente amenazado, ya que las poblaciones permanecen estableces y se considera una especie común, aún así, existen algunas zonas donde se encuentra en peligro debido a la captura excesiva.

CURIOSIDAD

El Amazona de frente azul (Amazona aestiva) es uno de los mejores imitadores que existen dentro del grupo de las psitácidas después de los yacos. Tienen una capacidad de aprendizaje bastante desarrollada pero sobre todo en individuos jóvenes. Conforme van creciendo su capacidad de aprendizaje disminuye notablemente. A parte de ser unos grandes imitadores tienen otra cualidad que les caracteriza, son muy sociables.

No se admiten más comentarios