Cacatúa Blanca

cacatua de las Tanimbar

Localización

Esta cacatúa es endémica de seis islas: Halmahera, Bacan, Ternate, Tidore, Karisuta y Mandiole, todas ellas en Indonesia. También se encuentra en la isla de Obi, donde han sido introducidas por accidente tras haberse escapado algunos ejemplares que estaban siendo transportados.

Hábitat y Comportamiento

Bosques con grandes árboles son preferidos por esta ave, aunque también  habita en manglares y plantaciones agrícolas, especialmente de coco. Se alimenta de semillas y frutas.

Amenazas y Conservación

La captura en sus lugares de origen para ser utilizada como mascota está acabando con la especie. Las tasas de extracción son insostenibles, pues se calcula que cada año se extrae el 17% de la población. Además se enfrenta a la pérdida y degradación de su hábitat, en el cual cada año se construyen nuevas infraestructuras que favorecen el acceso de cazadores y comerciantes a sus nidos.

Curiosidad

A pesar de tratarse de una especie protegida y que su comercio debe estar regulado, esto se cumple únicamente en un área protegida en la isla de Bacan, aunque esta zona está amenazada por las prospecciones en busca de oro. ESTA ESPECIE SE ENFRENTA A UN RIESGO EXTREMADAMENTE ALTO DE EXTINCIÓN EN ESTADO SILVESTRE.

No se admiten más comentarios