Cacatúa Moluqueña

cacatua moluqueña

Localización

Esta cacatúa es endémica de tres islas de Indonesia: Seram, Sarapua y Hakuru. También se encuentra en la isla de Ambon donde se piensa que fue introducida.

Hábitat y Comportamiento

Muestra preferencia por los bosques primarios, aunque la destrucción de éstos provoca que se la pueda encontrar en otros. Su presencia puede estar condicionada por esencia de higos, fruta de la que adora alimentarse, y de árboles donde pueda poner sus nidos sin ser molestada.

Amenazas y Conservación

Las principales amenazas para su población en estado silvestre son la extracción de su hábitat natural para el comercio ilegal de mascotas y la pérdida y fragmentación del bosque. Se calcula que entre 1.981 y 1990 se exportaron casi 75.000 individuos. Aunque actualmente su comercio internacional está regulado, se siguen saqueando los nidos. La extracción de madera y el establecimiento de proyectos hidroeléctricos están disminuyendo los bosques donde sobrevive.

Curiosidad

Se calcula que su población se reducirá a la mitad en los próximos 25 años. Esta especie se enfrenta a un riesgo extremadamente alto de extinción en estado silvestre.

No se admiten más comentarios