Loro Barranquero

Localización

Vive solamente en Argentina y Chile; migrando en invierno ocasionalmente al sur del Uruguay.

Hábitat y Comportamiento

Vive en los barrancos de sabanas, estepas arbustivas, áreas rurales y andinas generalmente sobre sustrato arenoso y no muy lejos de ríos o mares, hasta los 2000 metros de altitud. Se reproducen entre septiembre y febrero, en colonias que a veces son de millares de nidos. Anidan en cuevas que habitan todo el año. Las cuevas son profundas y zigzagueantes. Ponen un huevo cada dos días. Los pichones no abandonan el nido hasta que están totalmente emplumados.

Amenazas y Conservación

No se encuentra globalmente amenazada. Hasta hace algunos años era muy común, pero en la actualidad sus poblaciones se han reducido significativamente y están relativamente dispersas. La causa principal de su disminución es la captura de ejemplares para venderlos como mascotas. Una segunda razón es la destrucción de su hábitat.

Curiosidad

Es el loro de mayor tamaño y colorido de entre las especies que habitan en Chile.  

No se admiten más comentarios