Guacamayo Aliverde

Nombre común: guacamayo aliverde o guacamayo rojo Nombre científico: Ara chloropterus Clasificación: Orden Psittaciformes, Familia Psittacidae
 

DESCRIPCIÓN

El guacamayo rojo o guacamayo aliverde (Ara chloropterus) es una especie de ave de la familia de los loros (Psittacidae), del orden Psittaciformes. Son grandes guacamayos que atraen la atención por su vívido y espectacular colorido, y su llamada estridente con el que se comunican durante el vuelo. Los ejemplares jóvenes se parecen a los adultos, pero tienen la cola más corta. Por lo general, se encuentran en parejas o en grupos pequeños, a veces se asocian con otros guacamayos, especialmente en tierra, donde se reúnen en grandes grupos para consumir arena por él con contenido mineral. Se alimentan de semillas, frutas y nueces.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA Y HÁBITAT

Son aves terrestres, es decir su hábitat natural siempre serán zonas de tierra, su origen es netamente sudamericano. Siempre buscaran zonas y bosques con climas tropicales. Esta especie se distribuye en amplio rango por toda Sudamérica, desde el este de Panamá, noroeste y este de Colombia, este del Perú y Ecuador, toda Venezuela, las tres Guayanas, Brasil, nordeste y este de Bolivia y Paraguay y el norte de Argentina.

ALIMENTACIÓN.

El guacamayo es un ave que se caracteriza por tener una gran variedad en su dieta, ya que se alimentan de insectos, frutas, vegetales, nueces y algún que otro animal de pequeño tamaño como son las lagartijas.

COMPORTAMIENTO SOCIAL Y REPRODUCCIÓN

Durante la época reproductora suele regresar a los mismos territorios año tras año. Anida en los huecos de los árboles, en las grietas de las rocas y en huecos de barrancos de composición arcillosa. La hembra pone 2 o 3 huevos blancos que empolla por un periodo de 26 días aproximadamente. Durante el día abandona las copas de los árboles para refugiarse en las ramas bajas y frondosas, huyendo del calor, reemprendiendo la actividad unas horas más tarde. Se encuentra en multitud de zoológicos, puesto que ha tenido una buena adaptación y se está reproduciendo con un aceptable éxito en cautividad.

AMENAZAS Y CONSERVACIÓN

No está globalmente amenazado en su área de distribución, aunque sí es escaso en algunas zonas, donde podría desaparecer en breve por las talas masivas. En Perú, su densidad poblacional se estima entre 2,5 y 4 individuos por kilómetro cuadrado. Y en la Guyana Francesa, el promedio ascendería a 6. En el mundo habría más de trescientos ejemplares cautivos.

CURIOSIDAD

Los guacamayos son magníficas aves por su colorido, personalidad e inteligencia y una de las características más increíbles de esta ave es su longevidad, ya que muchas de ellas viven hasta 50 años.  

No se admiten más comentarios