Oca/ Ganso/ Ánsar Común

gansar comun

Localización

Europa occidental, Escandinavia, Islandia, costas de Groenlandia, norte de África y oeste de Asia. En España de forma natural, extraordinarias son sus concentraciones en Doñana.

Hábitat y Comportamiento

Es un ave típica de humedales, donde anida en zonas de tierra tranquilas junto a costas marinas o en lagos. Es una especie migradora de forma que pasa el invierno en zonas más cálidas como España y luego viaja al centro y al norte de Europa donde pasa el resto del año. Se comunican por medio de graznidos cuya entonación y ritmo están cargados de significados diversos. Se alimenta de las plantas que crecen en marismas y lugares con aguas someras. Necesitan llenar sus buches de arena gruesa o grava para facilitar la trituración del  alimento.

Amenazas y Conservación

Su principal amenaza es la disminución y degradación de los humedales donde vive, aunque a escala global sus poblaciones no se encuentran actualmente bajo categoría de amenaza.

Curiosidad

Andalucía es uno de los lugares más importantes que tienen para pasar el invierno principalmente en las marismas del Guadalquivir donde se han llegado a concentrar más de 15.000 ejemplares.

No se admiten más comentarios