Paují/ Curasao

pauji curasao

Localización

Es un ave natural de la zona tropical del América del Sur, del centro de oriente de Colombia hasta las Guayanas y Brasil, ausentándose de la franja oeste.

Hábitat y Comportamiento

Suele vivir en las orillas de los ríos. Aunque no es raro encontrarlo en el interior de la espesura del bosque. A pesar de su carácter tímido, se pueden ver en las zonas de las cañadas alimentándose de cangrejos e insectos. Su canto intermitente lo delata entre la espesura. También comen semillas, frutas, hierba, moluscos, larvas o gusanos.

Amenazas y Conservación

Las principales amenazas para esta especie son la caza indiscriminada, bien por su carne o para el comercio, y la pérdida del hábitat, debido al avance de las zonas agrícolas o ganaderas, y a la construcción de carreteras. Son muy sensibles a la presencia humana. Son muchos investigadores los que piensan que su grado de amenaza es superior al de las categorías en las que actualmente se encuentra.

Curiosidad

Sus plumas, especialmente las de la cola y el copete, son muy apreciadas en la confección de coronas, decoración de flechas y otros adornos indígenas. También se conoce por Muitú Unicolor, Paují Negro o Paují Guyanés.  

No se admiten más comentarios