Pauji Tuberoso

pauji tuberoso

Localización

Es un ave natural de Sudamérica, ausentándose del sur del continente y de algunas zonas del norte y del oeste.

Hábitat y Comportamiento

Ave típica de la selva amazónica, prefiriendo las zonas más elevadas, por lo que algunas comunidades indígenas la conocen como “paujiles de la altura”. Se la suele observar alimentándose en el suelo y se le detecta por su canto. Se alimenta de semillas, frutas, hierbas, moluscos, larvas o gusanos.

Amenazas y Conservación

Las principales amenazas para esta especie son la caza indiscriminada, bien por su carne o para el comercio, y la pérdida del hábitat, debido al avance de las zonas agrícolas o ganaderas, y a la construcción de carreteras. Aunque en general no se la considera una especie en peligro de desaparecer, en países como Perú su estado es de “casi amenazado” debido a la rápida disminución de sus poblaciones.

Curiosidad

Su carne es muy apreciada entre las comunidades indígenas, suponiendo un porcentaje importante de la dieta en algunas zonas de la Amazonia. El nombre lo recibe por las tuberosidades que presenta entre los ojos.

No se admiten más comentarios